Мир бургеров: знакомимся с популярными вариантами исполнения невредного фаст-фуда

Сочная мясная котлета под аккомпанемент свежих огурчиков-помидорчиков, приправленная ароматным острым соусом и с воздушной мягкой булочкой. Да, бургер – это очень вкусно, не зря весь мир так любит это блюдо, и я не являюсь исключением.

Нельзя сказать, чтобы они совсем не вредили фигуре. Но при правильном приготовлении и разумных ограничениях пользы от такого блюда не меньше, чем от мясного салатика. Надо только разобраться с рецептурой.

А здесь у всякой хозяйки – бескрайнее поле для экспериментов.

  1. Традиционные бургеры «по-американски» с котлетами из говядины, курицы, мяса теленка.
  2. Оригинальные рыбные бутерброды (океаническая рыбка – хек, пеленгас – мне показалась вкуснее всех).
  3. Специальные бургеры из баранины или оленины. Аппетитнее всего «смотрятся» с кавказскими приправами.

Вкусная классика: оригинальные бургеры

Начинать осваивать искусство готовки бургеров, конечно, стоит именно с оригиналов – криспи чикен, чизбургеров и гамбургеров, как у Burger King. Традиционные ингредиенты для них:

  • фарш (лопатка говядины или куриная грудинка), дважды пропущенный через мясорубку для получения нежных котлеток;
  • булочки (можно покупные, но лучше сделать самостоятельно из муки, яиц и дрожжей), посыпанные кунжутом или маком;
  • начинка – кольца помидора (свежего), огурца, лист салата, можно добавить острую квашеную капусту или маринованную морковку;
  • соусы – горчица, кетчуп, майонез (опять же, все можно приготовить в домашних условиях).

Для чикенбургеров (с куриным мясом) нужна панировка – сухарики или кукурузные хлопья (для криспи чикен). Если хочется классических чизбургеров, подойдет любой твердый сыр, нарезанный очень тонкими пластинами.

Само блюдо готовится строго на гриле. Там же перед самой готовностью котлеток стоит подогревать булочки (а хранить их желательно в морозилке, так они не теряют воздушности и остаются мягкими). Из популярных классических добавок к начинке – листик бекона, маринованный или жареный лук, грибы, халапеньо.

Если хочется соригинальничать

Из оригинальных мясных вариантов отдельного внимания заслуживают:

  • бутерброды из фарша баранины. С чесноком и сыром фета она дает очень интересное сочетание. Можно увлечься;
  • очень сочные, по-настоящему элитные бургеры из рубленой говядины, телятины, мяса ягненка (можно предварительно выдержать мясо в маринаде, чтобы оно таяло во рту, или припустить на сковороде в сливках);
  • бургеры с кроличьей котлетой – идеальный вариант для детей и всех, кто сидит на диете;
  • можно экспериментировать с жирностью бургера – брать в разных пропорциях жирные части говядины (лопатка, шея) и «сухие» (грудинка);
  • гурманам, к каковым отношусь и я, наверняка понравятся бутерброды с мясом неполной прожарки.

С размерами тоже можно «играть»: тем, кто следит за фигурой, – бургеры размером с яблоко. Их можно делать высокими (по аналогии с канапе – выложить в несколько слоев котлету, помидор, салат, огурец, жареные грибочки в сливочном соусе) или низкими (котлетка на листике салата и соус).

Особенный класс бургеров – вегетарианские. Мной опробовано более пяти вариантов, самым вкусным показался бутерброд с морковной котлетой. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Для приготовления полезного бутерброда нужна тертая морковка и специи. В морковку надо добавить чеснок, зелень, перчик и яйцо, сформировать котлету, «окунуть» в панировку из сухарей и минут 5 обжаривать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *